站稳三尺讲台 建设一流课程 教师发展中心举行2022年新进教师入职分散培训 第三讲、第四讲

2022年09月22日 16:47  点击:[]

9月21日下午,教师发展中心举行新进教师入职分散培训第三讲、第四讲。人艺学院党委书记朱美燕和教务处副处长、三级教授郑书华两位老师为新进专任教师和实验岗教师作专题讲座。

朱美燕老师结合自己30多年的一线教学实践,围绕“如何把控好课堂教学”这一主题,从明确课堂定位、丰富课程内容、创新教学方式、用心教书育人等方面进行了毫无保留地经验分享他认为课堂教学应该以学生为中心、以教师为主导,要让课堂更有价值并能为师生赋能教师则要将“课程思政”贯彻于知识传授和能力培养全过程,使立德树人根本任务真正落地见效。

教务处副处长郑书华教授,围绕“课程思政”、新教师和新课程、一流课程建设、教学竞赛几个方面为新教师上了精彩的一课。在“课程思政”方面,她结合自身理解解读了习近平总书记提出的“四有好教师”、“师德师风”和“大先生”的含义,讲解了如何做好课程思政;在新教师和新课程方面,她循循善诱,引导新教师们顺利渡过“教材关”,如何备课、讲课和结课?如何处理好师生关系?并提出“做老师就是要做好学生的引路人”的基本要求;最后,在一流课程和教学竞赛方面,她讲解了教育部的“双万计划”与课程之间的相互关系,介绍了我校国家一流课程的建设情况以及省市各类教学竞赛情况。最后,她鼓励新教师夯实科研,有效推动教学,尽快搭上信息化“快车”,提升教育教学质量,跨越做“好教师”的三重境界:乐教、懂教和善教。

两位资深教师带来的两小时分享得到了新教师的共鸣,在大家热烈的掌声中本次培训圆满结束。

上一条:浙大宁波理工学院人事处一行来我处调研交流 下一条:强化工作流程 打造高效团队 ——记人事工作培训会