新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

如何让孩子拥有获得终身幸福的能力?这场“宁工大讲堂”为师生家长答疑解惑

2024年04月24日 08:51  点击:[]

近年,“内卷”一词横空出世,并迅速流行,其中教育内卷化观点裹挟着全国的师生家长,成为当下热词,引发了不小的社会焦虑。“内卷”背后蕴含着怎样的教育内在机理?4月19日下午,学校“宁工大讲堂”特邀宁波大学附属学校党委书记、宁波大学青藤书院校长、浙江省春蚕奖获得者、浙派名校长培养对象余勇,以“教育‘卷’时代的定力与方向”为题,为宁工师生带来了教育“卷”时代背景下的思考与探讨。校党委书记冯建波热情接待,讲座由副校长陈志荣主持,学校近百名师生到场听讲。

“处于基础教育阶段的孩子们,正面临一个复杂、甚至艰难的教育形势!”讲座伊始,余勇便抛出基础教育阶段学生面临的难题。他从政府和教育行政部门、教育专家、家长和基层社会三个视角,深入浅出地分析了不同教育主体要素对孩子成长认知存在的差异,以及当前学校的主要现状。“我们的孩子应该有一个怎样的成长观?”为解大家共同面临的基础教育之困,余勇结合自己长期从事基础教育的工作经验,就如何培养健康的成长观提出具体观点:学业成绩固然是重要的,然而学习成绩好只是人生幸福的相对捷径,它不是必要条件,更不是充分条件;身心健康是成长的基本要求,要保证足够的休息时间,避免过度的焦虑,培养孩子健康的身心;义务段要注重培养孩子获得终身幸福的能力,可以通过培养孩子的体艺特长和社会适应能力,帮助孩子获得健康的人格。余勇还就择校、定向分配、人口出生率对教育的影响、幼小衔接和小初衔接需要做哪些准备等家长们热切关注的问题,与现场家长进行探讨,认为家长应该树立正确的观点,处理好家校关系,引导孩子正确看待和处理同学关系,为孩子的健康成长营造良好环境。

在问答环节,余勇就大家关心的孩子择校等实际问题一一给予回应。整场讲座高潮迭起,现场观众频频点头、掌声不断。

下一条:凝心聚力,同心逐梦——我校开展2023年新进教师素质拓展活动

关闭

人事处导航